科室职责
当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 科室职责 >> 正文

国防与安全教育科工作职责

发布时间:2021年05月11日 16:08      作者:杜建强     来源:办公室     浏览次数:

1.认真贯彻党的教育方针、政策和国家有关国防与安全教育文件精神,负责制定科室年度工作计划。

2.负责拟定科室有关国防与安全有关规章制度,做好本科室的行政管理及军训经费的预算。

3.负责组织实施《军事理论》、《大学生安全教育》、《国家安全教育》课程的教学任务和总结工作。

4.组织教师开展教研活动,组织集体备课及听、评课活动。

5.做好军训计划上报工作,负责联系落实承训部队,协调相关部门做好学生军事技能训练工作的后勤保障工作,组织实施军事技能训练及考核、成绩录入工作。

6.负责学生军事技能训练器材的购置及武器、弹药等物资的保管、发放、回收等保障工作。

7.负责协同有关部门对全院师生员工进行国防教育,提高国防意识,增强国防观念。

8.负责学生军训服装的招标采购及教材的征订工作。

9.负责本科室档案资料的整理归档和上报。

10.做好24小时消防值班值守(应急值班)及节假日期间、敏感时期的安全保卫工作。

11.配合做好处室其他日常工作及上级和处领导交办的其他工作。

科长

【岗位职责】

1.全面负责国防与教育科日常管理工作。

2.负责科室总体发展规划,监督各项规章制度执行,做好本科室的行政管理。

3.总体统筹国防与安全教育课程相关工作。

4.全面统筹学生军事技能训练工作。

5.协同配合各科室组织开展重要活动,协调处理突发和重大事件。

6.完成处长交办的其他工作。

科员一

【岗位职责】

1.负责国防与安全教育课程的排课、考试、阅卷、成绩上报和总结工作。

2.负责组织实施《大学生安全教育》、《军事理论》、《国家安全教育》课程的教学任务。

3.组织国防与安全教育课程的备课、教研活动及听、评课活动。

4.完成科长交办的其他工作。

科员二

【岗位职责】

1.负责与承训部队沟通协调工作。

2.负责军事技能训练相关物资物资的保管、发放、回收等工作。

3.负责本科室相关档案资料的整理归档和上报。

4.负责处室文件接收、办理工作。

5.负责科室通知的下发。

6.完成科长交办的其他工作。