当前位置: 首页 >> 安全教育 >> 正文

《大学生安全教育》教学计划与大纲

发布时间:2020年08月11日 10:53      作者:     来源:     浏览次数:

课程名称:大学生安全教育

课程类别:公共必修课

总学时:32

学分:2

适用专业:全校本科专业

二、课程性质与任务

课程性质为大学生的必修考查课,适用于全校各专业学生,教学目的和任务是对学生进行安全教育。即强调安全在人生发展中重要地位,又关注学生的全面终身发展。激发学生树立安全第一的意识,确立正确的安全观,并努力在学习过程中主动掌握安全防范知识和主动增强安全防范能力。

通过安全教育,学生应当在态度、知识和技能三个层面达到如下目标:

态度层面:通过安全教育,学生应当树立起安全第一的意识,树立积极正确的安全观,把安全问题与个人发展和国家需要、社会发展相结合,为构筑平安人生主动付出积极的努力。

知识层面:通过安全教育,学生应当了解安全基本知识,掌握与安全问题相关的法律法规和校纪校规,安全问题所包含的基本内容,安全问题的社会、校园环境:了解安全信息、相关的安全问题分类知识以及安全保障的基本知识。

技能层面:通过安全教育,学生应当掌握安全防范技能、安全信息搜索与安全管理技能。掌握以安全为前提的自我保护技能、沟通技能、问题解决技能等。

三、课程教学目标

1.增强学生的安全意识,掌握安全知识,提高自我安全保护能力。

2.要求掌握人身安全基本知识,主要如何预防被伤害、预防性侵害、预防被拐卖、预防艾滋病。

3.要求掌握财产安全的基本知识、主要如何预防被盗窃、预防被抢劫、预防如何禁止搞传销、预防被诈骗。

4.要求掌握防火安全知识、主要掌握灭火的基本方法与扑灭初期火灾的基本知识,正确使用灭火器材,如何自救和逃生。常见火灾的预防和扑救。

5.要求掌握交通安全知识,主要掌握交通安全知识的基本知识,大学生交通安全的事故及危害,如何预防交通事故。

6.要求掌握如何预防治安灾害事故,主要了解治安灾害的基本知识,大学生群体常见的治安灾害事故及预防。

7.要求掌握生活、教学、实验实习安全,主要是生活安全旅途安全、社交安全以及实验实习、就业打工和运动安全。

8.要求掌握如何维护国家安全,主要是危害国家安全的界定,危害国家安全法律,保守秘密的需要,以及大学生如何维护国家安全。

9.要求掌握如何维护高校政治稳定主题,维护稳定重要性,影响稳定的主要因素及如何做好预防突发性事件工作以及在维护稳定中大学生的责任。

10.要求掌握如何用社会主义道德规范大学生的行为和如何用校纪校规规范大学生行为,如何用法律规范大学生行为。

11.要求掌握大学生稳定,心理健康状态,心理健康标准,及如何调节大学生心理健康。

四、教学方法与手段

教学采用入学教育,专题讲座,课程教育与日常教育等多途径形式开展安全教育课程,注重对学生提供直接经验,拓宽学生视野,并善于利用发生的安全事故警示教育学生。

五、考核方式

每学期对学生进行考核和测试,成绩录入学生总成绩,学生按规定修满后,才能毕业。

六、课时分配

第一学期:(4学时)

《消防演练》2学时

《消防器材的使用》2学时

第二学期:(4学时)

《消防安全》2学时

《环境安全》2学时

第三学期:(4学时)

《大学校园安全》2学时

《人身安全、财产安全、饮食安全》2学时

第四学期:(4学时)

《公共安全与应急避险》2学时

《生活安全与食品安全》2学时

第五学期:(4学时)

《教育与实验实习安全》2学时

《心理健康教育》2学时

第六学期:(4学时)

《网络安全与信息安全》2学时

《国家安全与政治稳定》2学时

第七学期:(4学时)

《自然灾害及事故预防》2学时

《法律知识常识》2学时

第八学期:(4学时)

《社会兼职与就业安全》4学时

安全教育:共计32学时。

七、教学内容

大学生安全教育的主要内容:包括法律法规、校纪校规、应急知识、公共安全、物品保管、财产安全、消防知识、实验实习、出行安全、交通安全、饮食卫生、食品安全、珍惜生命、人身安全、校园环境、周边安全等方面。

根据形势的变化和实际需要可增加新的内容,该课程实施应与学校的思想政治教育,道德教育、民主法制教育、校纪校规教育、心理健康教育等相结合。要紧密结合学生思想学习和生活实际结合不同教育阶段的特点,根据学生情况针对性开展安全教育。

八、教材及主要参考书

《大学生安全教育》“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。

其它有关安全方面的书籍和资料可作为参考资料。